Diferentes Tipos de Açúcar
Conheça os outros tipos de açúcar como, refinado, mascavo, demerara, açúcar orgânico e frutose. Saiba mais sobre suas propriedades e as quantidades de proteínas que cada um possui.
Açúcar refinado: é processado a partir do melado de cana ou do açúcar mascavo. O produto, que inicialmente é marrom, recebe adição de gás sulfídrico e outras substâncias químicas para ficar claro. Nesse processo, o açúcar refinado perde vitaminas e sais minerais.
Açúcar mascavo: extraído da cana de açúcar, não passa por processo de refinamento, mantendo assim as vitaminas e sais minerais.
Açúcar demerara: é um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo.
Açúcar orgânico: no plantio da cana não são usados adubos nem fertilizantes químicos. O processo de industrialização é livre de cal, enxofre, ácido fosfórico, folímetro e outros elementos adicionados ao produto refinado. Além disso, a embalagem do produto é biodegradável. Tem valores nutricionais similares ao mascavo.
Frutose: é extraída das frutas e muitas vezes do milho. A frutose fornece a mesma quantidade de calorias que o açúcar refinado. A grande diferença é o seu "poder de adoçar", 33% maior que o açúcar comum.
Em 100 gramas de açúcar encontramos:
|
Refinado |
Mascavo e demerara |
Orgânico |
Frutose |
Energia |
387 kcal |
376 kcal |
399 kcal |
400 kcal |
Carboidratos |
99,90g |
97,30g |
99,3g |
n/d |
Vitamina B1 |
0mg |
0,010mg |
n/d |
n/d |
Vitamina B2 |
0,020mg |
0,010mg |
n/d |
n/d |
Vitamina B6 |
0mg |
0,030mg |
n/d |
n/d |
Cálcio |
1,0mg |
85mg |
n/d |
n/d |
Magnésio |
0mg |
29mg |
n/d |
n/d |
Cobre |
0,040mg |
0,300mg |
n/d |
n/d |
Fósforo |
2mg |
22mg |
n/d |
n/d |
Potássio |
2mg |
346mg |
n/d |
n/d |
Proteína |
n/d |
n/d |
0,5% |
n/d |
Fonte: Profª Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Repare que entre o açúcar refinado e os ditos naturais (mascavo, demerara, orgânico e frutose) a energia fornecida é praticamente a mesma. A grande diferença é os naturais têm vitaminas e minerais e não passam por processos químicos, o que é ótimo para o organismo. https://www1.folha.uol.com.br/folha/colunas/nutricaoesaude/ult696u64.shtml
https://mundoestranho.abril.com.br/alimentacao/pergunta_287168.shtml